新聞中心

文化交流

臺灣高山茶沖泡流程

2017-03-19
臺灣高山茶的沖泡方式概括來說,是根據海拔高度、品種不同、發酵程度、烘焙輕重具體情況,結合茶性而定。
    但不論泡茶技藝如何變化,一些基本的方法規則是相通的。
     要沖泡一杯好茶出來,除了茶質、選水、溫度、器皿配具之外,均需要遵照泡茶的基本步驟。
 
1、溫具
  用熱水沖淋茶壺茶具,包括壺嘴、壺蓋,同時沖淋茶杯,隨后即將茶壺、茶杯瀝干。
        溫具的目的是提高茶具溫度,使茶葉沖泡后溫度穩定,不使溫度急速降溫,這對老茶和球狀型(半球型)的烏龍茶沖泡和提升韻味尤為重要。
 
2、置茶
  按茶壺或茶杯的大小,往泡茶的壺或蓋杯里置入約5~7克的茶葉。置入茶葉后,可以觀賞壺、杯里的茶葉形狀與顏色。
       建議使用白色蓋碗與白瓷壺,則茶色與白色相映成趣,極具觀賞價值。如用陶壺或紫砂壺沖泡高山茶,茶韻風味更佳、喉韻越顯甘甜。
         
3、溫潤泡
泡茶前的醒茶通常也稱洗茶、溫潤泡。將茶葉放入茶壺,注入熱水5秒左右倒掉,其目的在于:
     1、提高茶葉及泡茶器具的溫度;
     2、通過對茶葉進行溫潤浸泡,起到利于茶葉舒展和茶汁韻味浸出的作用。
 
4、沖泡
  置茶入壺后,按照茶與水的比例,將開水沖入壺中。沖水時,除烏龍茶沖水須溢出壺口、壺嘴外,通常以沖水八分滿為宜。
        如果使用玻璃杯或白瓷杯沖泡,可以特別注重欣賞的細嫩的茶葉,沖水也以七八分滿為度。
沖水時有“鳳凰三點頭”的講究,就是將水壺下傾上提三次,這既是主人向賓客點頭致意,并能使茶葉和茶水上下翻動,使茶湯滋味一致。
 
5、倒茶
  沖泡好的茶應先倒進茶海里,然后再從茶海倒進客人的茶杯(品茗杯)中。茶海又稱公道杯,取分茶公道之意。
 
6、奉茶
  奉茶時,需要用茶托送給客人,放置客人右手前方。
        奉茶的時候,主人還須用空余的手做出請茶的姿勢,此時客人可用右手食指和中指并攏彎曲,輕輕敲打桌面,以表謝意。
 
7、品茗
  茶泡好之后請勿急于飲用,而是應該先觀色察形,接著端杯聞香,再啜湯賞味。 冷香是高山茶獨特的茶韻風味。
         賞味時,應讓茶湯從舌尖沿舌兩側流到舌根,再回到舌頭,如此反復二三次,以留下茶湯清香甘甜的回味。
  
沏一壺好茶,「皿亮公主」與您續茶緣……
 
         飲茶細品聞香,使人心曠神怡,漸漸進入恬淡悠閑,寧靜自然,仿佛沉浸于云霧彌漫的山水之間、風月之間的空靈與秀潤中……

国际象棋小游戏