新聞中心

公司新聞

梧州六堡茶斗茶比賽 臺灣茶界人士力挺

2016-08-15

    7月16日,2016桂臺(梧州)茶葉交易會暨民間斗茶比賽在交易會主會場毅德城舉行,經過三個多小時的角逐,完成39個六堡茶樣品的評鑒,評出三種規格六堡茶的一、二、三等獎,比賽取得圓滿成功。

 

  據悉,2016年桂臺(梧州)茶產業創新發展研討會暨茶葉交易會于7月15日開幕,活動主題是“緣聚西江·茶和兩岸”,茶葉交易會在毅德城設梧州六堡茶展區、臺灣茗茶展區、廣西特色名茶展區、茶藝、茶文化交流區和休閑區五個展區160個展位。臺灣共有29家茶企應邀參展,展出多種臺灣茶葉產品和茶相關產品。

 

  斗茶比賽受到多家媒體的高度關注及報道,圖為梧州電視臺記者正在搶拍鏡頭。

  據了解,2016桂臺(梧州)茶葉交易會暨民間斗茶比賽是2016年桂臺(梧州)茶產業創新發展研討會暨茶葉交易會重要活動之一,由梧州市茶業商會承辦。梧州市茶業商會為辦好這次斗茶比賽進行了精心準備:一是抽調商會精英人士組成籌委會;二是籌委會制定斗茶現場評審規則;三是明確六堡茶按生產工藝分成三種規格進行比賽,并且明確三種規格六堡茶的感官審評指標要求;四是明確斗茶比賽的評委分為專業評委和現場觀眾評委,各由7名評委組成,其中專業評委要求有多年品飲六堡茶經驗,且獲得國家評茶員資格;五是邀請梧州市公證處對比賽全程進行公正監督。

 

  評委們反復核對,各自獨立審評和打分

  六堡茶斗茶規則公布后,獲得全市六堡茶生產企業和六堡茶專業合作社的積極響應,紛紛報名參加比賽,至報名截止時報名參加比賽的樣品達39個;其中現代工藝生產的六堡茶樣品為20個,傳統(古法)工藝生產的六堡茶樣品為19個;19個傳統(古法)工藝生產的六堡茶樣品中,陳化五年以下的樣品為11個,陳化五年以上的樣品為8個。

 

  前來采訪的多家媒體記者(左上角)一直注視著比賽過程。一輪樣品審評結束,評委們在交流體會。

  在16日的斗茶比賽現場,聞訊而來的觀眾早早來到現場,不少人期盼能為7個觀眾評委之一員,將比賽現場圍得水泄不通,還有參加報道的新聞媒體更是忙得不亦樂乎,生怕錯過生動、精彩的瞬間。令人頗感驚喜的是,其中還四位來自祖國寶臺灣的茶葉參展商也聞訊趕來報名,強烈要求成為觀眾評委。斗茶比賽籌委會聞訊后,迅速決定臨時增加兩名觀眾評委,這四位臺灣女士可以輪流參評,這讓報名的四位臺灣女士媚笑顏開。

 

  在現場觀眾、媒體記者和公正員的見證下, 39個六堡茶樣品審被分四輪進行審評,評委人員參照GB/T 23776-2009 《茶葉感官審評方法》標準進行審評,通過看外形、嗅香氣、觀湯色、嘗滋味、檢查葉底等5個方面對標示有密碼編號的樣品進行逐一評分,經歷3個多小時最終順利完成比賽。總體而言,獲得一、二、三等獎的六堡茶,均符合且高于既定的六堡茶感官審評指標要求,均沒有煙、焦、酸、餿、霉、雜質等缺陷。獲得現代工藝茶、傳統工藝茶(5 年以上)、統工藝茶(5 年以下)第一名的分別為廣西梧州市古鼎六堡茶業有限公司、梧州市合利茶行、梧州市蒼梧縣六堡堡康茶業發展有限公司。

 

  這次六堡茶斗茶比賽精彩紛呈,回亮點頻出:一是專業審評與觀眾審評相結合,比賽結果更加貼近社會公眾對六堡茶的認知和評判標準;二是公正專業人士全程監督比賽,結果真實可靠;三是臺灣茶界人士積極參與,是“緣聚西江·茶和兩岸”宗旨生動而具體的體現。

 

  梧州市人民政府榮志曉副市長(前排右4)與專業評委員、臺灣觀眾評委(后排左3、左4)公證員和工作人員合影。

  通過審評,評委們認為,這次參加比賽的所有樣品均沒有煙、焦、霉等缺陷,而獲獎的產品更是其中的佼佼者,這表明六堡茶生產企業的經營理念、生產條件、質量把關等方面均有了顯著提高。因此,獲獎的六堡茶產品無疑會獲得各方的認同,也會成為今后生產的風向標,從而促進生產企業進一步自我完善,生產出符合標準和公眾認可的更加優質的六堡茶產品。

国际象棋小游戏