新聞中心

公司新聞

臺灣茶是否正宗如何辨別-皿亮公主

2016-08-15
  現在過節送禮已經非“茶”莫屬。今天介紹下如何辨別臺灣茶?
  
  臺灣種茶、制茶的技術馳名國際,半發酵茶技術,更成為眾多臺灣品茗者最愛的口感。然而也因此,許多進口茶打著臺灣茶的名號,在市場真假難辨。“農委會”提醒民眾,臺灣茶與進口茶品質比一比,由外觀及香氣都可判斷出是否為正宗“臺灣出品”。
  
  要分辨是否為真正的臺灣茶,首先要認清標章及產銷履歷;按照規定,產地來源必須在每一包茶袋上清楚標示。再者,也可由外觀看出是否為臺灣茶,臺灣茶外觀緊實勻整、墨綠油亮,而進口的則略帶黃色。然而光憑外觀仍然不夠,例如越南茶樹大都來自臺灣,品種很接近,肉眼難以分辨,因此常被不肖業者拿來混充高檔臺灣茶
  
  臺灣茶與進口茶的香氣味道通常差很多。國人喜好半發酵茶,半發酵即如包種茶、烏龍茶,通常是手工采茶較多。烏龍茶具有濃郁的發酵香或清花香,進口茶則有發酵不足的菁味。經過沖泡,臺灣茶味甘醇口感滑軟,進口茶則明顯有苦澀味。
  
  為了更有效地保障茶農和消費者,近年也針對進口茶鑒定技術提出研究建議,項目包含:茶葉品質官能鑒定、臺灣茶樹品種近紅外線光譜分析資料、分析在產地的證明、分子標志于茶樹品種鑒定、產地標章及履歷等。關于最后一項,目前臺灣已認證的有“  皿亮公主”、“阿里山高山茶”、“日月潭紅茶”、“鹿谷凍頂烏龍茶”等,未來還將持續擴大認證。
国际象棋小游戏